Знакомимся с анатомией межкомнатных дверей

Заказывая двери межкомнатные комплект, неплохо было бы представлять, что в этот самый комплект входит. Иначе возможна ситуация, когда в доставленном дверном блоке какой-то детали не хватает, а покупатель и понятия об этом не имеет. А потом жалуется на отвратительное качество изделия и не понимает, что дело вовсе не в дефектах двери, а в недостаче ее элементов.

САМАЯ ЗАМЕТНАЯ ДЕТАЛЬ – ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО

Заходя в магазин межкомнатных дверей, покупатель видит, прежде всего, полотна – глухие и со вставками, стеклянные и композитные, распашные и сдвижные. Полотно обычно и называют дверью, но не стоит забывать, что это лишь ее часть. И без других деталей полотно не сможет выполнять свои функции – открывать проход и обеспечивать изоляцию помещения.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ – КОРОБ, НАЛИЧНИКИ, ФУРНИТУРА

Ни одни распашные двери в комнату не обойдутся без короба. Именно к нему прикрепляется полотно. Состоит короб из двух вертикальных стоек (косяков) и горизонтальной перекладины (притолоки).

Маскируют места соединения полотна и коробки, а также коробки и стены элементы под названием наличники. Их изготавливают плоскими, полукруглыми или фигурными. Распашные двери обязательно оснащаются наличниками, но иногда этими элементами комплектуются и сдвижные двери – когда надо прикрыть направляющий рельс и оформить дверной проем. Наличники предлагаются двух видов – накладные и телескопические, которые имеют выступы и выемки для вставки в короб.

Обязательно в наборе присутствует фурнитура: петли, уплотнитель, замок, ручка. Без нее дверь в ванную комнату, в спальню, в кабинет не может нормально функционировать. Однако фурнитура выполняет не только практическую роль, но и выступает в качестве декоративной отделки.

Made on
Tilda