Нестандартные двери

К сожалению, в нашем обществе забота о людях с ограниченными возможностями существует больше на словах, чем на деле. Пандусы для преодоления подземных переходов, широкие двери в общественных зданиях, низкие полы в автобусах и троллейбусах встречаются очень редко. Поэтому инвалиды на колясках вынуждены большую часть времени проводить в стенах своего дома. И вот там, к счастью, есть возможность сделать пространство дружелюбным. Одна из деталей такого пространства – межкомнатные двери на заказ, в производстве которых учтены определенные нюансы.

КАКОЙ ШИРИНЫ БУДЕТ ДОСТАТОЧНО?

Обычная инвалидная коляска, на которой передвигаются внутри квартиры, имеет ширину 620-670 мм. И, казалось бы, можно ставить в дверной проем полотно 700 мм – этого хватит для проезда. Однако стоит учесть, что при распахивании полотно уменьшает просвет на 50-70 мм (в зависимости от толщины).

А еще надо учитывать, что перемещаются инвалиды-колясочники, крутя колеса руками. И если коляска проходит в проем впритирку к дверному косяку, то травмирование кистей обеспечено. Чтобы избежать этих неприятных моментов, следует брать полотно шириной 800 мм, а то и 900. Понятно, что не всегда оставленный строителями проем в стене настолько широк. Иногда приходится увеличивать его, затрачивая лишние деньги на ремонт. А немного возместить затраты удастся, если приобрести недорого межкомнатные двери от производителя.

РАСПАШНЫЕ ИЛИ СДВИЖНЫЕ?

Дверь-купе нужно закрывать самостоятельно, правда, это нетрудно, ведь дверная створка не убегает вглубь комнаты. Но такие двери не очень хорошо обеспечивают звукоизоляцию. Достоинством же сдвижных полотен является экономия пространства. Представим обычную хрущевку: крохотный коридор, маленький санузел. И на этой миниатюрной площади человек с ограниченными физическими возможностями пытается распахнуть дверь в ванную комнату. А в коридоре помещается только что-то одно – или дверное плотно, или коляска. В таких случаях без установки дверей-купе не обойтись.

Made on
Tilda